Отличие Ведической астрологии от западной (Авестийской).
Астрология – это наука, которая позволяет нам приоткрыть завесу судьбы и прочитать ее знаки. Как в западной, так и в Ведической астрологии существует огромное количество школ и течений. Мы не будем судить о том, какая из них лучше, точнее или эффективнее. Во всех школах есть свои мастера, которые в совершенстве владеют астрологическими техниками и таким образом помогают людям. Что же касается астрологов, то каждый ищет свой путь в этой науке самостоятельно. И если кто-то не приемлет какую-то школу и систему, то это – его право. Здесь все напрямую зависит от личности астролога и его профессиональных пристрастий.
Принципиальное отличие Ведической астрологии от западной состоит в том, что традиции Джийотиш (Ведической астрологии) до сих пор передаются по цепи ученической преемственности (Парампаре), и, таким образом, претерпели наименьшее количество изменений и кривотолков. Нужно отметить, что и сама западная астрология берет свое начало из Индии, однако, многие знания были утрачены из-за распространения христианства.
На заре христианства астрология не была запрещена и не подвергалась гонениям, она была официально запрещена лишь в четвертом веке. Вселенский Собор отверг фундаментальный трактат о переселении души, началось сращивание церковных институтов с государственными структурами и были сформированы новые религиозные постулаты, которые были призваны помогать в управлении государством и другим политическим процессам. В этом смысле астрология оказалась не у дел.
Была достигнута определенная цель – люди стали меньше обращаться к гадалкам и магам, специалистам, которые работают на астральном уровне, он, кстати, не имеет ничего общего с духовным уровнем, на который опирается астрология. Но было утеряно гораздо большее, ведь астрология, кроме предсказаний, могла с большой вероятностью прогнозировать начало и окончание определенной деятельности – сельскохозяйственных работ, врачевание, молитвы и жертвоприношения, создание семьи, рождение детей…
Таким образом, человеческая цивилизация обрекла себя на сотни лет эпидемий, болезней, бедности, неурожая, природных катаклизмов. Именно в те времена была утрачена сама духовная основа астрологии, которая включала в себя закон кармы, закон причины и следствия.
Так западная астрология превратилась во фрагментарное знание на уровне верования, а его носители в большинстве своем пострадали от инквизиции европейского средневековья. По мере развития технического прогресса, астрология оказалась и вовсе забыта, она превратилась в смешной архаизм.
В ХХ веке с его коммерческой направленностью астрология стала возрождаться как вульгарное предсказательство с развлекательной целью. В газетах и журналах стали печататься так называемые прогнозы на неделю или месяц с различными комментариями, которые были основаны на положении Солнца в определенном знаке, что само по себе не несет никакой ценной информации. Астрологию, в основе своей точную науку, основанную на расчетах, стали причислять к магическим практикам, чем нанесли ее репутации существенный урон.
Самое главное и принципиальное отличие Ведической астрологии от западной состоит в том, что в Ведической концепции Создатель, Бог всегда стоит на первом месте, он – автор всего творения и стоит в центре мироздания. Мало кто может поспорить с тем, что у истоков любой совершенно работающей системы, которая поддерживается и модернизируется всегда стоит автор, который и контролирует этот процесс, так как все, что не имеет контроля и поддержания, всегда обречено на провал. В западной астрологии личность Бога выпадает из картины мира и цель ее – научить человека эксплуатировать ресурсы материального мира, в Ведической же – подняться над собой, развиваться духовно, понимать законы духовного мира, и таким образом стать менее чувствительным к материальным страданиям, а также решать заодно и сугубо материальные проблемы.
Теперь от различий в концепции, перейдем собственно к техническим моментам, то есть к различиям в расчетах и подходах к интерпретации гороскопа.
Тропический и сидерический Зодиак.
В западной астрологии используется тропическая (неподвижная) система зодиака, которая основывается на определении, что в день весеннего равноденствия всегда приходит в одну и ту же точку. В Ведической астрологии используется сидерическая, то есть подвижная система зодиака, которая учитывает прецессию (смещение) Солнца на фоне звезд несколько назад. Это явление в Ведической астрологии называется Айянамша. Несмотря на то, что Вселенная расширяется очень медленно и это смещение за две тысячи лет составило всего 23 градуса, это очень влияет на расчеты. И если сравнивать западную и ведическую натальные карты, то мы увидим, что и восходящий знак (Лагна или Асцендент) и все планеты смещены назад на 23 градуса 52 минуты, при одной и той же дате и времени рождения.
Астрологические дома.
В западной астрологии начало первого дома отмечается с того градуса, который восходил и один и тот же дом может занимать несколько знаков зодиака. В Ведической астрологии первый дом берет свое начало от первого градуса восходящего знака, даже если в момент рождения человека всходил более поздний градус. Однако, здесь все происходит в пределах одного дома гороскопа, то есть один дом равен одному знаку.
Планеты.
Кроме семи основных планет, западная астрология использует также Уран, Плутон и Нептун, а в некоторых случаях еще и мелкие планеты и кометы. Это – спорный вопрос, так как наблюдений их воздействия, которые проверены веками – нет. Но это не значит, что их не надо делать. В любом случае – это вопрос будущего. Теневые узлы Раху и Кету также не используются. Ведическоая астрология анализирует семь основных планет – Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру, Сатурн, и еще два лунных узла Раху и Кету. Кроме этот при некоторых интерпертациях используются десять так называемых Упаграх (темных планет). Это Гулика, Маанди, Мритью, Дхума, Вьятипата, Паридхи, Индрачапа, Упакету, Каала, Ямагантака и Ардхапрахара.
Положение планет.
В западной астрологии больше вниманию уделяется Солнцу в знаке, оно там находится один месяц, по этому положению анализируется психологический тип человека. Это достаточно грубое приближение. Ведическая астрология анализирует положение Луны в знаке, она там находится два дня и восходящему знаку (Лагне или Асценденту), этот знак меняется каждые два часа. Так объясняется многообразие психологических типов в пределах одного знака.
Планетные и знаковые аспекты.
Аспект (от лат. aspectus – «вид, ракурс, угол зрения»). В западной астрологии принято рассматривать постоянные аспекты, которые строятся на основе геометрических углов и всегда симметричны. Также имеется большое количество из разновидностей – трин, квадратура, оппозиция, секстиль и т.д. В Ведической астрологии аспектов не так много – основной (аспект на 7 дом), особый (в зависимости от планеты) и дополнительный (в случае с ретроградными планетами). Они строятся на основе дома, который занимает планета. В Ведической астрологии существуют также и знаковые аспекты, а западной астрологии они неизвестны.
Соединения планет или планетные йоги.
Техника йог или планетных соединений очень широко используется только в Ведической астрологии. Западным астрологам это ни о чем не говорит. Существует несколько сотен общеупотребительных планетных комбинаций (йог), а в общем их тысячи. Некоторые астрологические школы изучают исключительно йоги и по ним делают глубокий анализ натальной карты.
Движение планет, планетные и знаковые периоды.
В западной астрологии предсказания строятся на анализе транзитов планет, а также на интерпретации Соляров и Лунаров. Но эти методы достаточно сложны для освоения и мало кто из западных астрологов хорошо или владеет. Упор делается на предсказания психологических реакций натива, но это не есть главная задача астрологии, скорее сопуствующая. В Ведической астрологии уделяется достаточное внимание транзитам планет, однако в ее распоряжении есть куда более точные инструменты. Это – планетные и знаковые периоды или даши. Одна из наиболее употребительных даш – Вимшоттари-даша. Здесь за основу берется положение Луны на момент рождения в определенной лунной стоянке (Накшатре) и части этой стоянки (паде). Достаточно точные предсказания можно делать и на основании знаковых периодов (Раши-даша), когда за основу берется влияние определенного знака зодиака. Разные школы используют различные системы планетных и знаковых периодов, однако, все они имеют высокую точность предсказаний. Система планетных и знаковых периодов неизвестна западным астрологам, вернее, она существовала когда-то, но эти знания практически безвозвратно утеряны.
Накшатры или лунные стоянки.
Эти техники неизвестны западным астрологам. В Ведической астрологии используется концепция 27 Накшатр или лунных стоянок, которые представляют собой еще более глубокий срез натальной карты. Положение Луны и всех остальных планет в Накшатрах может нам много сказать о хозяине гороскопа. Каждая из Накшатр занимает 13 градусов 20 минут зодиакального круга и при этом сама делится еще на четыре части (пады). Накшатра показывает нам под какой звездой родился человек.
Основная и дробные карты.
Согласно предсказательным техникам западной астрологии анализируется только одна карта, и это натальная карта. В Ведической астрологии существует концепция дробных карт или варг, которые показывают абсолютно все срезы жизни человека, включая его подсознательные программы, прошлую жизнь, духовный рост и т.д. Естественно, основой гороскопа является натальная карта, однако дробные карты – это как многократное приближение одно из сегментов натальной карты для подробного изучения того или иного вопроса.
Другие техники, неизвестные в западной астрологии.
Помимо вышепривиденных Ведической астрологии известно еще множество уникальных техник, о которых неизвестно западным астрологам. Это караки (сигнификаторы), они дают возможность анализа различных сторон жизни человека, а также другие предсказательные методы, такие как Сударшана чакра, Сарватобхадра чакра, Аштакаварга, различные Лагны, сахамы, авастхи, Варшапхал (годичный гороскоп) и еще множество других техник. Все этои техники действуют одновременно, так как являются частью реальности здесь и сейчас и позволяют нам глубже проанализировать все феномены натальной карты как отдельного человека, так и целых государств.
Гармонизация влияний планет (упайи).
Одним из важнейших разделов Ведической астрологии является система гармонизации влияний планет или Упайя. Она расчитана на любого человека и применение тех или иных методов гармонизации базируется на духовном и физическом уровне каждого, кто прибегает к этим методом. Немаловажное значение имеет и Аюрведа – самая древняя медицинская наука, в которой важным разделом является психология.
Принципы научного исследования.
Научный метод Ведической астрологии базируется на трех основных принципах:
- При применении той или иной астрологической техники, астролог должен точно знать откуда она взялась и упомянуть текст (источник) и автора этого источника.
- Если эта техника соответствует классическим писаниям, то она должна быть логическим продолжением принципов, установленных ранее.
- Если предыдущие два условия выполнены, то эта астрологическая техника должна быть протестирована на большом количестве случайно выбранных гороскопов.
Все это нужно для того, чтобы конкретизировать техники, которые описаны в классической литературе очень сжато или сама техника была когда-то утеряна. В любом случае требуется развернутое исследование, которые выдержит испытание логикой и здравым смыслом, а также докажет свою практичность точностью предсказания.
Личность и человеческие качества астролога.
В трудах по западной астрологии ничего не говорится о том, какими качествами должен обладать астролог, каков должен быть уровень его интеллекта и духовности, какими необходимыми качествами характера он должен обладать.
В Ведической астрологии этому уделяется самое пристальное внимание. Ведический астролог должен быть гармоничен на всех четырех уровнях: физическом, интеллектуальном, социальном и духовном, так как он является проводником Божественной любви. Ведь гармоничная личность, даже если она использует не совсем правильный инструмент может помочь больше, чем кто-то, владеющий всеми техниками, но без духовных принципов. Уровень развития личности астролога очень трудно переоценить, поэтому нужно вдумчиво относиться к выбору астролога-консультанта.